Dinkes Sulbar Gencarkan Pengawasan dan Edukasi Keamanan Pangan Siap Saji

- Penulis

Selasa, 9 September 2025 - 08:41 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mamuju – Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) terus menguatkan upaya pengawasan dan edukasi terkait keamanan pangan siap saji sebagai bagian dari komitmen melindungi kesehatan masyarakat. Berbagai kegiatan telah dilaksanakan, baik di tingkat provinsi maupun kabupaten, melibatkan tenaga kesehatan, penjamah pangan, hingga petugas sanitasi lingkungan.

Upaya ini juga merupakan bagian dari Quick Wins Sulbar Sehat yang digagas oleh Gubernur Sulbar Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Salim S Mengga, dalam mewujudkan visi Sulawesi Barat Maju dan Sejahtera, melalui pembangunan SDM yang unggul dan berkarakter.

Sejumlah kegiatan yang telah berjalan antara lain:
1. Workshop Keamanan Pangan Siap Saji bagi tenaga kesehatan, diselenggarakan oleh Direktorat Kesehatan Lingkungan Kementerian Kesehatan RI, diikuti secara daring oleh penanggung jawab program dan petugas sanitasi lingkungan dari seluruh kabupaten di Sulbar.
2. Penyuluhan Keamanan Pangan Siap Saji di Kabupaten Mamuju, diikuti oleh penjamah pangan dari lima SPPG, yakni SPPG Simboro, SPPG Karema 1, SPPG Karema 2, SPPG Hotel Lestari, dan SPPG Sondoang.
3. Kursus Keamanan Pangan Siap Saji bagi Penjamah Pangan yang digelar oleh Direktorat Kesehatan Lingkungan Kemenkes RI pada agenda Plataran Sehat hingga 20 September 2025, diikuti penjamah pangan dari berbagai SPPG se-Sulawesi Barat.
4. Pendampingan dan Inspeksi Kesehatan Lingkungan oleh petugas kesehatan lingkungan, mencakup 8 SPPG operasional di Kabupaten Polewali Mandar, 3 SPPG di Kabupaten Mamuju, dan 3 SPPG di Kabupaten Majene.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Plt Kepala Dinas Kesehatan Sulbar, dr. Nursyamsi Rahim, menegaskan pentingnya pengawasan keamanan pangan sebagai bagian dari layanan kesehatan masyarakat.

“Keamanan pangan siap saji adalah tanggung jawab bersama. Kami ingin memastikan makanan yang dikonsumsi masyarakat, baik di sekolah, tempat kerja, maupun fasilitas umum, benar-benar aman dan sehat,” kata dr. Nursyamsi, Senin 8 September 2025.

Dinas Kesehatan Sulbar berharap, melalui workshop, penyuluhan, kursus, serta pendampingan langsung, para penjamah pangan dapat lebih disiplin dalam menjaga higienitas dan menerapkan standar keamanan pangan. Dengan demikian, risiko penyakit akibat pangan dapat ditekan, dan kualitas hidup masyarakat Sulbar semakin meningkat. (Rls)

Berita Terkait

BPKPD dan Dinas Koperindag Sulbar Sinergi Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah
RSUD Sulbar Gelar Penyuluhan Peringati Hari Pencegahan Bunuh Diri Sedunia
Wagub Sulbar, Hadiri Pemakaman Annangguru Bukku KH Hasan Usi
Wagub Salim S Mengga: 27,6% Stunting adalah PR Besar Kita Bersama
Bapperida Sulbar Pastikan Sinergi Pusat-Daerah Jaga Stabilitas Ekonomi dan Sosial
Wagub Pimpin Rapat Gerakan Cinta Posyandu, Tekankan Komitmen Bersama Untuk Kesehatan Masyarakat
Suhardi Duka: Mari Kita Berdoa untuk Keberkahan dan Keamanan Negara dan Daerah
Dinas Kesehatan Sulbar Bentuk Tim Kerja “Si Pandai” untuk Perkuat Tata Kelola ASN

Berita Terkait

Kamis, 11 September 2025 - 08:25 WITA

BPKPD dan Dinas Koperindag Sulbar Sinergi Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah

Kamis, 11 September 2025 - 08:23 WITA

RSUD Sulbar Gelar Penyuluhan Peringati Hari Pencegahan Bunuh Diri Sedunia

Rabu, 10 September 2025 - 10:33 WITA

Wagub Sulbar, Hadiri Pemakaman Annangguru Bukku KH Hasan Usi

Selasa, 9 September 2025 - 12:13 WITA

Wagub Salim S Mengga: 27,6% Stunting adalah PR Besar Kita Bersama

Selasa, 9 September 2025 - 12:12 WITA

Bapperida Sulbar Pastikan Sinergi Pusat-Daerah Jaga Stabilitas Ekonomi dan Sosial

Berita Terbaru

Advetorial

Wagub Sulbar, Hadiri Pemakaman Annangguru Bukku KH Hasan Usi

Rabu, 10 Sep 2025 - 10:33 WITA